Скорая помощь при боли в спине, боли в пояснице, боли в шее, онемении пальцев


Безоперационное лечение остеохондроза, радикулита, межпозвоночной грыжи диска, сколиоза, других заболеваний позвоночника

Нестабильность позвоночника (смещение позвонка / смещение позвонков)

Нестабильность позвоночника представляет собой патологическую подвижность в позвоночном сегменте. Это может быть либо увеличение амплитуды нормальных движений, либо возникновение нехарактерных для нормы новых степеней свободы движений.

Смещение позвонка / смещение позвонков является показателем нестабильности позвоночника.

Смещение позвонков может протекать без боли, а нестабильность позвоночника характеризуется болью.

У нестабильности позвоночника имеются характерные признаки:

  1. Нарушение несущей способности позвоночника происходит при воздействии внешних нагрузок, как физиологических, так и избыточных. Позвоночник теряет свою способность сохранять определенные соотношения между позвонками.
  2. Нестабильность позвоночника свидетельствует о несостоятельности опорных комплексов, которые предохраняют позвоночник от деформации, а спинной мозг и его структуры защищают от раздражения.
  3. Нарушение проявляется в виде деформации, патологическим перемещением позвонков или разрушением элементов позвоночника. Нестабильность позвоночника вызывает боль, неврологические расстройства, напряжение мышц и ограничение движений.

Существуют факторы, которые предрасполагают к избыточной подвижности позвоночных сегментов. В норме для шейного отдела позвоночника избыточная подвижность определяется действием двух факторов: возраста и локализации позвонка. Амплитуда подвижности позвоночника у детей превышает амплитуду подвижности у взрослых. Амплитуда смещения позвонков СI и СII при сгибании составляет 4 мм, а при разгибании - 2 мм. Повышенная подвижность сегмента СII - СIII наблюдается до возраста 8 лет. У детей избыточная подвижность наблюдается в верхнешейном отделе позвоночника в 65% случаев, что связано с отсутствием межпозвонкового диска на уровне СI - СII. У детей наиболее подвижным является сегмент СII - СIII. Нарушения на этом уровне диагностируются в 52% случаев нестабильности позвоночника.

Основным симптомом нестабильности позвоночника является боль или дискомфорт в шее. В шейном отделе позвоночника у больных с нестабильностью в атлантоокципитальном сочленении ирритативная боль может носить периодический характер и усиливаться после физической нагрузки. Боль является причиной хронического рефлекторного напряжения шейных мышц. У детей нестабильность является причиной развития острой кривошеи. В начале заболевания имеется повышенный тонус паравертебральных мышц, который приводит к их переутомлению. В мышцах происходят нарушения микроциркуляции, развитие гипотрофии и снижение тонуса. Появляется чувство неуверенности при движениях в шее. Нарушается способность выдерживать обычную нагрузку. Возникает необходимость в средствах дополнительной иммобилизации шеи вплоть до поддержки головы руками.

Нестабильность позвоночника и, как следствие смещение позвонка / позвонков, может иметь врожденный характер или возникать в связи с травмой позвоночника.

В молодом возрасте смещение позвонка / смещение позвонков часто обусловлено врожденной слабостью их структур, наблюдается в поясничном отделе позвоночника и сопровождается перекосом тазовых костей, что приводит к искривлению позвоночника и возникновению болевых ощущений, невозможность ходить, бегать, сидеть и стоять, судорогами, болью в коленных и тазобедренных суставах, болью в стопе и ее пальцах.

В пожилом возрасте смещение позвонка / смещение позвонков чаще возникает вследствие изменения в межпозвонковых суставах и обычно приводит к сужению позвоночного канала, что сопровождается защемлением нервов, развитием параличей.

В нашей Клинике Вы всегда можете получить подробную консультацию,
которую проводят квалифицированные специалисты с многолетним опытом работы